自給自足生活を目指して奮闘中のえみぃ&オットと、
2人を取り巻く人々のグレートな生活の様子を愉快に
綴ります。
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予想に反してイベントがてんこもり&仕事が忙しく、あっちゅー間に過ぎたここ1ヶ月。
それぞれ記事にしたい気もあるんだけど、今後もイベントが盛りだくさんなんで、サクッとダイジェストでお届けしちゃう。
毎年恒例、チビスカのハッピーバースディ&雛祭り会。チビスカは今年から小学生。
なんかもう、少女の域に達したよね。バースデーケーキはミニスカの指示により、チビスカがデコレーションしたそうだ。すごく上手でびっくり。
東京で、義兄&まりぞうとテニス対決もした。オットと義兄は高校から部活動でテニスをしてて、まりぞうはちっさいときからスクールに通い、現在は中学校のテニス部で猛練習中という玄人3人に対し、えみぃは今回が7回目?というまったくの素人。前回はほとんどラケットに当たらなかったんだけど、なぜか調子が良く、サーブも入ったし、レシーブもできちゃったりして。
まりぞう家vsえみぃ家のダブルス対決はもしかして?なんて淡い期待を持ったけど、やっぱりストレート負け。すまぬ、オット。
写真は、途中立ち寄った喜多院の五百羅漢で自分探しをするオット。
そして、相変わらずアルストロメリアは咲き乱れている。
てなわけで、3月始めはまだ寒かったんだけど、ここ1週間は急にあたたかくて、にわかに春の気配を感じる今日この頃、みなさんいかがお過ごしですか?
前置きがすごく長くなったけど、先週、オットがちょろっと畑の様子を見に行ったときに、フキノトウをとって来てくれたので、フキ味噌を作った。
なんちゃってマクロビアンえみぃのレシピを公開。
まずは調味料を準備。
これはフキノトウ20個ぐらいに対して、味噌大さじ2、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1。(お砂糖は使わないのが、えみぃ流)
あらかじめ、よく混ぜておく。
フライパンになたね油を入れて、あっためる。
このとき、油をケチらないことが重要。今回は、もったいなくも、ものすごい競争率を競り勝ってゲットした、「なずなのなたね油」をおしげもなく使用。
油があたたまったら、細かく刻んだフキノトウを入れて炒める。しんなりしてきたら、調味料をフライパンに投入してあえる。長く加熱しない。
これで出来上がり。ほろ苦くて、お酒によく合う大人のフキ味噌が完成!
というわけで、この日は玄米に合わせていただいた。
甘みのある玄米とほろ苦いフキ味噌はすごく合う。何杯でも食べられそうだ。
あと、切干大根の煮物も作った。いつも干ししいたけを戻して入れるんだけど、なかったのでエノキを入れてみた。切干大根のシコシコした食感の中につるんとしたエノキが居て、なかなかおもしろかった。
えみぃは、玄米4合に対し、自然塩を小さじ2と古代黒米を少々入れて炊いてる。
玄米がモチっとするし、塩によって甘みが強くなるので、すごくおいしいのだ。
なんちゃってマクロビアンの煮物は、お砂糖は使わない。写真の切干大根も、塩としょう油だけで味付け。
ついでにレシピを紹介すると、、。
まず、切干大根をたっぷりのお湯で戻す。戻した汁も使うので、捨てないように。
次に、鍋になたね油を入れてあたため、うるめ削り(荒削り、かつおぶしでもOK)を入れる。
このときも、なたね油をけちっちゃいけません!
うるめ削りがシャーっとなったら、戻した切干大根の汁を切って入れ、全体に油が行き渡るように、軽くあえる。
ニンジンやしいたけなども入れる。
油が全体にまわったら、戻し汁をひたひたまで入れてしばらく煮る。
ニンジンやしいたけなどに火が通ったら、塩としょうゆで味を調える。これで終わり。
大根となたね油の甘み&うまみがマッチして、おいしいよ。
所要時間は切干を戻す時間を入れても20分ほど。簡単でおいしいので、ぜひお試しあれ。
ついでにお味噌汁の作り方も。
化学調味料はもちろん使いたくないけど、鰹節や昆布で出汁を取るのってけっこうめんどいよね。
でもご安心あれ、削り節だと簡単よー。
お鍋に野菜と水を入れて煮て、グツグツになったら削り節(えみぃはかつお&いわし&さばの混ざったやつを使ってる)を入れて、さらに煮る。
野菜に火が通ったら火を止め、味噌を入れる。
簡単でしょ?
削り節ごといただくんだけど、おいしいよー。
てなわけで、フキ味噌をいただいて春を実感。
さらに、ナズナやセリやたらの芽やウドなど、思い浮かぶのは春の山菜ばっかりで、やっぱり花よりだんごだなぁと思う、今日この頃なのだ。
それぞれ記事にしたい気もあるんだけど、今後もイベントが盛りだくさんなんで、サクッとダイジェストでお届けしちゃう。
毎年恒例、チビスカのハッピーバースディ&雛祭り会。チビスカは今年から小学生。
なんかもう、少女の域に達したよね。バースデーケーキはミニスカの指示により、チビスカがデコレーションしたそうだ。すごく上手でびっくり。
東京で、義兄&まりぞうとテニス対決もした。オットと義兄は高校から部活動でテニスをしてて、まりぞうはちっさいときからスクールに通い、現在は中学校のテニス部で猛練習中という玄人3人に対し、えみぃは今回が7回目?というまったくの素人。前回はほとんどラケットに当たらなかったんだけど、なぜか調子が良く、サーブも入ったし、レシーブもできちゃったりして。
まりぞう家vsえみぃ家のダブルス対決はもしかして?なんて淡い期待を持ったけど、やっぱりストレート負け。すまぬ、オット。
写真は、途中立ち寄った喜多院の五百羅漢で自分探しをするオット。
そして、相変わらずアルストロメリアは咲き乱れている。
てなわけで、3月始めはまだ寒かったんだけど、ここ1週間は急にあたたかくて、にわかに春の気配を感じる今日この頃、みなさんいかがお過ごしですか?
前置きがすごく長くなったけど、先週、オットがちょろっと畑の様子を見に行ったときに、フキノトウをとって来てくれたので、フキ味噌を作った。
なんちゃってマクロビアンえみぃのレシピを公開。
まずは調味料を準備。
これはフキノトウ20個ぐらいに対して、味噌大さじ2、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1。(お砂糖は使わないのが、えみぃ流)
あらかじめ、よく混ぜておく。
フライパンになたね油を入れて、あっためる。
このとき、油をケチらないことが重要。今回は、もったいなくも、ものすごい競争率を競り勝ってゲットした、「なずなのなたね油」をおしげもなく使用。
油があたたまったら、細かく刻んだフキノトウを入れて炒める。しんなりしてきたら、調味料をフライパンに投入してあえる。長く加熱しない。
これで出来上がり。ほろ苦くて、お酒によく合う大人のフキ味噌が完成!
というわけで、この日は玄米に合わせていただいた。
甘みのある玄米とほろ苦いフキ味噌はすごく合う。何杯でも食べられそうだ。
あと、切干大根の煮物も作った。いつも干ししいたけを戻して入れるんだけど、なかったのでエノキを入れてみた。切干大根のシコシコした食感の中につるんとしたエノキが居て、なかなかおもしろかった。
えみぃは、玄米4合に対し、自然塩を小さじ2と古代黒米を少々入れて炊いてる。
玄米がモチっとするし、塩によって甘みが強くなるので、すごくおいしいのだ。
なんちゃってマクロビアンの煮物は、お砂糖は使わない。写真の切干大根も、塩としょう油だけで味付け。
ついでにレシピを紹介すると、、。
まず、切干大根をたっぷりのお湯で戻す。戻した汁も使うので、捨てないように。
次に、鍋になたね油を入れてあたため、うるめ削り(荒削り、かつおぶしでもOK)を入れる。
このときも、なたね油をけちっちゃいけません!
うるめ削りがシャーっとなったら、戻した切干大根の汁を切って入れ、全体に油が行き渡るように、軽くあえる。
ニンジンやしいたけなども入れる。
油が全体にまわったら、戻し汁をひたひたまで入れてしばらく煮る。
ニンジンやしいたけなどに火が通ったら、塩としょうゆで味を調える。これで終わり。
大根となたね油の甘み&うまみがマッチして、おいしいよ。
所要時間は切干を戻す時間を入れても20分ほど。簡単でおいしいので、ぜひお試しあれ。
ついでにお味噌汁の作り方も。
化学調味料はもちろん使いたくないけど、鰹節や昆布で出汁を取るのってけっこうめんどいよね。
でもご安心あれ、削り節だと簡単よー。
お鍋に野菜と水を入れて煮て、グツグツになったら削り節(えみぃはかつお&いわし&さばの混ざったやつを使ってる)を入れて、さらに煮る。
野菜に火が通ったら火を止め、味噌を入れる。
簡単でしょ?
削り節ごといただくんだけど、おいしいよー。
てなわけで、フキ味噌をいただいて春を実感。
さらに、ナズナやセリやたらの芽やウドなど、思い浮かぶのは春の山菜ばっかりで、やっぱり花よりだんごだなぁと思う、今日この頃なのだ。
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カテゴリー
プロフィール
HN:
えみぃ
性別:
女性
職業:
農婦
趣味:
育猫、育苗
自己紹介:
えみぃ・・・・オーナー
オット・・・・えみぃのオット
音次郎・・・・オス(16歳)
るん・・・・・メス(16歳)
チャーリー・・オス(14歳)
杏・・・・・・メス(9か月)
★寅子・・・・・メス(13歳没)
★みぃちゃん・・メス(11歳没)
オット・・・・えみぃのオット
音次郎・・・・オス(16歳)
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