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お盆を過ぎたら、すっかり涼しくなっちゃって、半そで短パンだと肌寒いぐらい。
今日は窓を閉め切ってお仕事しちゃった。
田んぼの稲たちは順調に穂を出して、田んぼが金色にかわりつつある。
穂を出しているのはアキタコマチ。
手前のまだ緑色の部分はKくんからいただいたイセヒカリなのだ。
イセヒカリは1本植えだったんだけど、50本近く分けつしてるっ!2~3本で植えたアキタコマチよりぶっとい株になっているのだっ!
この分けつには、さすがのリョウコも驚いて、いままでは「この辺は寒いから1本じゃだめだ」と言ってたんだけど「来年は1本で植えてみるか」なーんて言い始めてる今日この頃、みなさんの田んぼは穂出ました?
てなわけで、逝く夏を惜しむかのように夏野菜を収穫。ほんの30分ぐらいでこんな量になっちゃう。
これだけお野菜があると、いろんな料理が作れてワクワクなんだけど、この前作ったラタトゥユがおいしかったんで、そこにカレー粉をプラスしてリッチなカレーを作ることにした。
★リッチなラタトゥユカレー
材料:えみぃ&オットのお腹が満腹りんになる分量
たまねぎ大1個、にんにく1かけ、ズッキーニ1/2本、ぼっちゃんかぼちゃ(小さいかぼちゃ)半分、じゃがいも2個、なす2本、ピーマン2個、トマト大1個、鳥モモ肉100g、海水塩小さじ1、オリーブオイル適当、地粉大さじ5、SBの純カレー大さじ3
作り方
1)たまねぎはクシ切りに、にんにくはみじん切り、他の野菜は適当に切る
2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで温める
3)2)にたまねぎをいれ、あめ色になるまで炒める
4)3)に鶏肉と野菜をいれ塩をふる、油を絡めてから、弱火で煮る
野菜がひたるぐらい水が上がるまで煮る。→ラタトゥユはこれで完成
ここからはカレー用の作業
5)カップ1の水を入れてさらに煮る
6)フライパンにオリーブオイル大さじ4と地粉大さじ5を入れ、きつね色になるまで炒める
純カレー大さじ3を入れる
7)6)に鍋の煮汁を入れて溶かし、鍋に入れる
8)全体をかきまぜ、塩で味を調えたら、できあがり!
ってわけで、できたカレーがこちら。
おいしそうに写真が撮れなかったんだけど、お野菜の甘みが凝縮されていて、とてもグーだった。
玄米との相性もバッチリ!
市販のルーを使わなくても、おいしいカレーができて大満足!
ちなみに、純カレーっていうのは、スパイスが調合されたもの。いろんな会社から発売されていたけど、えみぃはS&B社のを選択。理由は缶に入っていて使いやすそうだったから。300円ぐらいの缶で、3回ぐらい作れそうって感じ。
将来は自分で調合したスパイスで作りたいわね。
このリッチカレー、油と水と塩とスパイス以外は全部地物。
野菜はぜんぶえみぃん家で作ったものだし、地粉とにんにくと玄米はKくん家の。素材から愛情たっぷりだもん、おいしくないわけないよね。ありがたやー。
夏中、ナスやトマトやピーマンをたーーーんといただいて、幸せな晩餐が続いてたけど、今年はゴーヤがうまくいかなくてちょっとさみしかった。
と思っていたら、ナナナんとミニスカから10本以上ももらっちゃった。やっほっほーい。
今年作ったゴーヤ料理を紹介しちゃう。
★ゴーヤチャンプルー
材料:ゴーヤ2本、豚バラ肉100g、卵2個
調味料:醤油(たぶん)大さじ4、焼酎(たぶん)大さじ4、ごま油大さじ2
作り方:
1)豚肉を適当に切り、醤油と焼酎に漬ける
2)ゴーヤは縦に割り、ワタを取って薄切りにする
3)フライパンにごま油を敷き、豚肉を炒める(好みで生姜を入れてもOK)
4)ゴーヤを入れ、肉の漬け汁を加えて、よく炒める
5)卵をからめる これでできあがりー!写真は撮り忘れたー。
★ゴーヤのオイスター炒め
材料:ゴーヤ2本、豚バラ肉100g、ごま油大さじ2、にんにく1かけ、生姜1かけ
調味料:オイスターソース(たぶん)大さじ3、醤油(たぶん)大さじ2、水50cc
とろみ用かたくり粉&水(てきとう)
作り方:
1)材料を切る(ゴーヤ薄切り、豚肉適当、にんにく&生姜は細く)
2)調味料を合わせておく。とろみ用かたくり粉と水も用意
3)フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を入れて香りを出す
4)豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤを入れて炒める
5)調味料を入れ、少し煮込む
6)かたくり粉を入れてとろみをつける これでできあがり!
★ゴーヤの浅漬け
材料:ゴーヤ2本、酢1/2カップ、醤油1/2カップ、ゴマ油小さじ1
作り方:
1)ゴーヤは半分に切ってわたを取り、薄切りにする
2)1)をさっとゆで、冷水にさらす(時間は苦味を見てお好みで)
3)調味料を合わせ、よく混ぜる
4)ゴーヤの水をよくきり容器に入れ、3)を注ぐ
冷蔵庫で30分待てばできあがりー。
ってわけで、できたお料理がこちら。右手前がオイスター炒め、奥が浅漬け。
ししとう焼きとプチトマトを添えてみた。色がきれいよねー。
★マーボーゴウヤ
材料:ゴーヤ1本、豆腐1丁、豚ひき肉150g、たまねぎ半分、にんにく1かけ、生姜1かけ、ごま油大さじ2
調味料:豆板醤大さじ1、味噌大さじ1、海の塩一つまみ、醤油大さじ2、水50cc
とろみ用かたくり粉
スパイス:花山椒
作り方:
1)材料を切る(ゴーヤ薄切り、豆腐さいころ状、たまねぎみじん切り、にんにく&生姜細切り)
2)調味料を合わせる、とろみ用かたくり粉も準備
3)フライパンにごま油を入れ、にんにくと生姜を入れて香りを出す
4)たまねぎを入れ、少し炒めてからひき肉を入れ、よく炒める
5)ゴーヤを入れ、火が通るまで炒める
6)調味料を入れ、ゴーヤにからめる。花山椒を好みでふり、さらにまぜる
7)豆腐を入れて、少し煮込む
8)かたくり粉でとろみをつける できあがりー!
山椒の香りを効かせるのがポイントだけど、粒のまま食べると舌がしびれるのでご用心。
今年は例年にも増して夏野菜を堪能したおかげか、炎天下の農作業が粘り強くできた。道の駅でどんなに気温が上がっても、涼しい顔で編み物できた。しっかり玄米をいただいていることも大きいかも。
てなわけで、すっかり涼しくなった浅間山麓のスーパーでは鍋つゆが並んでいたんで、そろそろ鍋でもしようかと思う今日この頃なのだ。
夏野菜は色鮮やかなので、お料理がカラフルで楽しいです。秋野菜は地味な色ですが、体が芯から温まりほっこりしておいしいです。
また記事を書きますので、お楽しみに!
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オット・・・・えみぃのオット
音次郎・・・・オス(16歳)
るん・・・・・メス(16歳)
チャーリー・・オス(14歳)
杏・・・・・・メス(9か月)
★寅子・・・・・メス(13歳没)
★みぃちゃん・・メス(11歳没)