自給自足生活を目指して奮闘中のえみぃ&オットと、
2人を取り巻く人々のグレートな生活の様子を愉快に
綴ります。
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去年より一月も早く、田植えが終わった。
えみぃの家族の他、県内外から助っ人さんたちがたくさん来てくれて、つるりんと終わってしまった。
ありがとうございます。
そしてアイリスシーズンに突入。
今年は開花が一週間遅れたのに、既に遅咲き種も咲き始めちゃって、短いシーズンになりそう。
ちょっと悲しいけど、早咲きも遅咲きもいっぺんに咲いてるから、アイリス畑はフェスティバル&カーニバルって感じでにぎやかだ。
しかーし、田んぼの草とりやら、豆の定植やら、新しい畑の開墾やら、やることたくさん!でゆっくりお花を愛でる余裕がない今日この頃。
1日が36時間ぐらい欲しいと思ったこと、ありませんか?
ってなわけで、相変わらずバタバタしているんだけど、醤油麹づくりに着手。
今年はやめとこうかなーって思い始めてたんだけど、田植えも終わったし、ヒヨコをお迎えする前にやっちゃえーと、例によってちゃんと段取りをしないままスタート。
材料は、玄麦9kg、大豆9kg、種麹40g。
中途半端な数字だけど、玄麦(げんばくと読む)が9kgしかなかったし、初めてだから少なめにしようと。(全然少なくないけど)
夕方、弁天の清水で豆を洗い、水に浸した。
味噌づくりのときには大きな釜を借りたんだけど、今回は実家にある鍋を2つと小さな釜1つで、ガスで炊けばいいかーと。3つの鍋に大豆をわけて水を注いだ。
翌朝鍋を見てびっくり。大豆があふれてるっ!!
いきなり段取りの悪さが出て、我ながらあきれてしまった。さてどうしよう。
オットが「家にある鍋もう一つ使えばいいじゃん」と言う。
いや、鍋を増やすのはいいんだけどさ、ガスコンロが3つしかないんだよね。
豆を柔らかくするのに半日はかかるのに、1つだけ後でってわけにはいかない。
困ったな~。どうしようかな~。
レンタル屋さんで釜を借りるか、友達にもう一度借りるか。
答えが出ないまま、田んぼの水見へ。
水見の帰り、ふと、庭で4つ並べて炊いたらどうだろうと思い付く。
そしてなんとなくホームセンターへ。
1個98円の軽量ブロックが目についた。
えみぃ「ブロックでコンロを作ったらどうだろう」
ブロックを7個買って家に戻り、なんとなく並べて、鍋をセットして点火!
いけるかもしんない。
木陰に椅子を出し、火を眺めながら珈琲飲もうかなー。本読んじゃおうかなーなんて思ったんだけど、とんでもない!
4つのかまどの火を絶やさないようにするのって、すげー大変。
(オットは畑に行っちまってるから、1人なんだよね)
庭に落ちてる枝を拾ってはくべるんだけど、こっちにくべればあっちが消えそうっていう感じ。
しかも、炊くものは庭に落ちている木の枝。拾い集めるのが結構大変。
ちゃんと集めておけばよかったんだけどさー。段取り悪いから。
座るどころか、立ち止まる暇もない。
せっせと薪をくべていると、前の畑のおじいさんがやってきて「何やってるだい?」と言う。
えみぃ「豆を煮てるんですー。醤油を作ろうと思って」
おじいさん「はー、せっこいいなぁ。炊くものをやるわ」
木の束をもらっちゃった。
ありがとうございますー。
拾い集める必要がなくなり、ちょっと腰を下ろす余裕が出た。
でも座ると煙にまかれて涙出ちゃうんだよねー。
沸騰してしばらくすると、メレンゲみたいな灰汁が出始める。
灰汁をすくったり薪をくべたり。ほんとに忙しいわー。
点火から4時間、水も飲まずにせっせと火を炊いた。
お昼になり、オットが帰宅。
料理を作る気力がなくて、お弁当を買ってきてもらい、煙にまかれながらいただいた。
豆がだいぶ柔らかくなったんで、薪をくべるのをやめ、蒸らしに入る。
それと同時に、今度は玄麦の処理。
ホットプレートで焙煎して、すり鉢で細かくするのだったらなのなのだ。
160℃のホットプレートに玄麦を入れ、から炒りする。
ぷ~んと良い香りがしてプチプチはじけ始めたら火からおろし、すり鉢ですりつぶす。
んが、すり鉢ではなかなかつぶれない。んー、手ごわい。
それじゃぁ石臼だっ!!
ホットプレートと石臼を濡れ縁に並べ、炒る作業と石臼挽きを並行して進める。
プレートで炒れる量はコップ3杯分ぐらい。
しゃもじでジャリジャリ混ぜながら、香ばしいニオイがするまで炒る。
炒り上がった玄麦をすり鉢に移し、カップですくって石臼へ。そしてゴリゴリ。
ジャリジャリ&ゴリゴリ。
9kgの玄麦を炒るのにどんだけ時間がかかるんだーとめまいを覚えつつ、千里の道も一歩からという思いでジャリジャリ&ゴリゴリ。
頭の中では、昔見た映画「ネバーエンディングストーリー」のテーマがぐるぐる。
そんなえみぃを尻目に、畑へ向かうオット。
「今夜は徹夜になるか?」と思ったらしい。だったら手伝ってくれ~~~。
4時間ほどジャリ&ゴリを続け、ようやく終了。
手に豆ができたよ。。。
この時点で6時過ぎ。だんだん暗くなってきた。
でもあともう一息だ!がんばろう!!と自分を奮い立たせ、仕上げの作業。
ボールに取った麦に、種麹をまぶす。
これでもかっていうぐらい、しつこく混ぜる。
残りの麦と合わせて、さらに良く混ぜる。
そこに、水を切った豆を少しずつ入れて、良く混ぜる。
豆は40℃以下にしてから混ぜるとレシピにあった。
お昼に火を止めて蒸らした豆は、ちょうどひと肌ぐらい。いいじゃーん。
柔らかさもちょうどよし。うまく行きそう。
だんだん暗くなる庭先で、フンフン鼻歌を歌いながらまぜまぜ。
雰囲気はいいんじゃない?
さらし布を用意し忘れたんで、大きめのバスタオルにくるんで作業終了。
はー、本当に段取りが悪いわ。
その頃ちょうどオットが帰宅。
「えっ?もう終わったってこと??」とびっくり。
そうでしょー。えらいでしょー。
ってなわけで、仕込みを無事(?)終えたんだけど、計算したら2番手入れが明後日の夜中だってことがわかったわけで、えみぃはたいてい9時には寝ちゃうわけで、、、。先が思いやられる今日このごろなのだ。
追伸1
醤油の作り方は、ここにあるよ。
Check it out!! →男の酒肴ホームページ
追伸2
田植え会の様子はここに書いたよ。
Check it out!! →信州なずなの会のブログ
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