自給自足生活を目指して奮闘中のえみぃ&オットと、
2人を取り巻く人々のグレートな生活の様子を愉快に
綴ります。
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寒くなったね~。
ひと月近く前の事だけど、米の収穫が無事終了。
目標の一反で八俵には及ばなかったけど、とーーーーっても良い出来だった。
籾すりに行ったお米屋さんで「こんなに良い米はめったにないよ」と褒められた(嬉)。
実がぎっしり入っていて、籾→玄米にしても量が変わらなかったとのこと。
(普通はシイナがあって、ちょっぴり目減りする)
白米で食べている実家&ミニスカ一家からも「すごくおいしい」という声が聞こえて来た。
酵素玄米の炊きあがりも、すごくいいよ~。もちろんおいしいし。
ってわけで、おいしいお米がたーんと採れてうれしい今日この頃、みなさん家はどうですか?
もうすぐ12月。冬じたくを着々と進めてるよー。
麦を蒔き終わり、明日野沢菜を漬ける予定。
大豆の収穫が終われば、畑の作業は一段落。
なんだけどー。
来年の土づくりのため、クンタン作りと枯れ葉積み(腐葉土作り)を頑張ってる(オットが)。
クンタンっていうのは、もみ殻を炭化させたもの。
土にまぜると水はけが良くなる&カルシウムを供給してくれる、他にもいろんな良いことがあって、土づくりには欠かせないのだったらなのなのだ。
今まではホームセンターで買ったり、人にいただいたりしてたから、ちびちびと使ってた。
来年はどーんと使いたいねってことで、自作することにしたのだ。
まずはライスセンターに行ってもみ殻をゲット。
軽トラックの荷台にコンパネで枠を作り、めいっぱい積む。
もみ殻が落ちて来る穴の下に荷台を入れて、穴を少しずつ開ける。
ドドーっと滝のように落ちて来て、ちょっと怖いぐらい。
前がぼんやりかすむほどのほこりの中、山を平らにならし、コンテナの枠すれすれまで、めいっぱい積む。
慎重な運転で畑まで運び、シャベルで畑に下ろす。
ダンプが欲しいなぁ。
クンタン焼き器と燃料(豆がら、木の枝など)を準備し、点火!
パチパチ燃え始めたら、クンタン焼き器を火の上にかぶせて、もみ殻を積む。
うまく行くと、煙がもくもく出始める。
ネットでクンタンの作り方をググって最初に参考にしたページでは「新聞紙を数枚」ってなことが書いてあったんだけど、うまく火がつかず。
友達に聞いたら「まきをガンガン燃やして、クンタン焼き器の煙突の先から火が出るくらいでいい」とのことなので、よく燃えるものをたくさん集めてやってみたら、うまくいくようになった。
1~2時間すると、山に黒いところができてくる。
風が当たるところが早く黒くなるので、微妙にかきまぜながらじっくり焼いていく。
あまり頻繁にかきまぜると失敗するよー。
このぐらい全体が黒くなったら、よくまぜる。
白いままのもみ殻がちらほら出てくるけど、混ぜてるうちに全体が黒くなるよ。
全体が黒くなったら、平らにして水をかける。
全体に水をかけて一安心。って思っちゃいけないよ。
シャベルでかきまぜてみると下から煙が出るんで、また水をかける。
消火が甘いと、翌日真っ白な灰になっちゃうよー。
水をかける、かき混ぜるを何度も繰り返し、完全に消火する。
ってわけで、軽トラック3杯分のもみ殻、約1週間かけてやっとこ焼き終わった。
でも、もうちょっと欲しいねってことで、またもみ殻をもらいに行く予定。
こちらは腐葉土作り。
コンパネで枠を作り、その中に山で集めてきた落ち葉を入れる。
水をかけながら踏み込んで、1年ぐらい置いとくと、腐葉土になる。
コンパネの枠は、約2平方メートル。高さ1メートル20センチ。
この枠をいっぱいにすべく集めた落ち葉、なななんと軽トラック27杯分!
腐葉土作りって、すごい大変ー。
だけど、きっとすごい良いものができるよ。
来年が楽しみ。
と、ここで話はくるりんぱと変わって、暖房の話。
隙間風が吹くえみぃん家。電気コタツじゃちと寒いなぁと思っていた。
だけど、掘りごたつは火事が怖いし、一酸化炭素が出るから猫が心配。
って思っていたら、友達の家で良いものを発見!
それがマメタンコタツ。
電気コタツの伝熱の代わりに、マメタンを入れた箱をセットするというもの。
ピカーっと光るシルバーの物体の中に、マメタンをセットするのだったらなのなのだ。
マメタンってのは、石炭の粉を四角く固めたもの。
ガスコンロの上で赤くなるまで焼いたものを、セットする。
火を起こすのは最初の1回だけで、後は火がついたマメタンを残して、新しいものを追加するだけ。
ずーーーっと温かいのだよ。
えみぃん家のは9個入るタイプ。
朝5粒、夜4粒交換することにした。
写真のように、マメタンの上下を綿(アスベストじゃないよ)で包んでいるので、一酸化炭素があまり出ないらしい。
導入時、猫たちはさっそくコタツで丸くなったけど、問題なし。
匂いもほとんどない。
マメタンから出る遠赤外線効果で、体の芯からあったまるよ~。
コタツのまわりもあったかいから、ストーブがついてなくてもやんわりあったかい。
今年の冬はぬくぬくと越せそう。
で、話はまたくるりんぱと変わって、切干大根。
毎年恒例になりつつある、えみぃん家の風景。
きれいな緑色のおろし大根を短冊に切って、ざるで干す。
近所のおじいさんが見に来て「若いのに、よくだなぁ」と言った。
おいしいもののためにはどん欲なのよー。ほほほほー。
今年はたーっくさん大根が採れたから、干して干してほしまくるのだ。
ってわけで、米の収穫が終わってもまだやることいっぱい、夢いっぱい、の今日この頃なのだ~。
ひと月近く前の事だけど、米の収穫が無事終了。
目標の一反で八俵には及ばなかったけど、とーーーーっても良い出来だった。
籾すりに行ったお米屋さんで「こんなに良い米はめったにないよ」と褒められた(嬉)。
実がぎっしり入っていて、籾→玄米にしても量が変わらなかったとのこと。
(普通はシイナがあって、ちょっぴり目減りする)
白米で食べている実家&ミニスカ一家からも「すごくおいしい」という声が聞こえて来た。
酵素玄米の炊きあがりも、すごくいいよ~。もちろんおいしいし。
ってわけで、おいしいお米がたーんと採れてうれしい今日この頃、みなさん家はどうですか?
もうすぐ12月。冬じたくを着々と進めてるよー。
麦を蒔き終わり、明日野沢菜を漬ける予定。
大豆の収穫が終われば、畑の作業は一段落。
なんだけどー。
来年の土づくりのため、クンタン作りと枯れ葉積み(腐葉土作り)を頑張ってる(オットが)。
クンタンっていうのは、もみ殻を炭化させたもの。
土にまぜると水はけが良くなる&カルシウムを供給してくれる、他にもいろんな良いことがあって、土づくりには欠かせないのだったらなのなのだ。
今まではホームセンターで買ったり、人にいただいたりしてたから、ちびちびと使ってた。
来年はどーんと使いたいねってことで、自作することにしたのだ。
まずはライスセンターに行ってもみ殻をゲット。
軽トラックの荷台にコンパネで枠を作り、めいっぱい積む。
もみ殻が落ちて来る穴の下に荷台を入れて、穴を少しずつ開ける。
ドドーっと滝のように落ちて来て、ちょっと怖いぐらい。
前がぼんやりかすむほどのほこりの中、山を平らにならし、コンテナの枠すれすれまで、めいっぱい積む。
慎重な運転で畑まで運び、シャベルで畑に下ろす。
ダンプが欲しいなぁ。
クンタン焼き器と燃料(豆がら、木の枝など)を準備し、点火!
パチパチ燃え始めたら、クンタン焼き器を火の上にかぶせて、もみ殻を積む。
うまく行くと、煙がもくもく出始める。
ネットでクンタンの作り方をググって最初に参考にしたページでは「新聞紙を数枚」ってなことが書いてあったんだけど、うまく火がつかず。
友達に聞いたら「まきをガンガン燃やして、クンタン焼き器の煙突の先から火が出るくらいでいい」とのことなので、よく燃えるものをたくさん集めてやってみたら、うまくいくようになった。
1~2時間すると、山に黒いところができてくる。
風が当たるところが早く黒くなるので、微妙にかきまぜながらじっくり焼いていく。
あまり頻繁にかきまぜると失敗するよー。
このぐらい全体が黒くなったら、よくまぜる。
白いままのもみ殻がちらほら出てくるけど、混ぜてるうちに全体が黒くなるよ。
全体が黒くなったら、平らにして水をかける。
全体に水をかけて一安心。って思っちゃいけないよ。
シャベルでかきまぜてみると下から煙が出るんで、また水をかける。
消火が甘いと、翌日真っ白な灰になっちゃうよー。
水をかける、かき混ぜるを何度も繰り返し、完全に消火する。
ってわけで、軽トラック3杯分のもみ殻、約1週間かけてやっとこ焼き終わった。
でも、もうちょっと欲しいねってことで、またもみ殻をもらいに行く予定。
こちらは腐葉土作り。
コンパネで枠を作り、その中に山で集めてきた落ち葉を入れる。
水をかけながら踏み込んで、1年ぐらい置いとくと、腐葉土になる。
コンパネの枠は、約2平方メートル。高さ1メートル20センチ。
この枠をいっぱいにすべく集めた落ち葉、なななんと軽トラック27杯分!
腐葉土作りって、すごい大変ー。
だけど、きっとすごい良いものができるよ。
来年が楽しみ。
と、ここで話はくるりんぱと変わって、暖房の話。
隙間風が吹くえみぃん家。電気コタツじゃちと寒いなぁと思っていた。
だけど、掘りごたつは火事が怖いし、一酸化炭素が出るから猫が心配。
って思っていたら、友達の家で良いものを発見!
それがマメタンコタツ。
電気コタツの伝熱の代わりに、マメタンを入れた箱をセットするというもの。
ピカーっと光るシルバーの物体の中に、マメタンをセットするのだったらなのなのだ。
マメタンってのは、石炭の粉を四角く固めたもの。
ガスコンロの上で赤くなるまで焼いたものを、セットする。
火を起こすのは最初の1回だけで、後は火がついたマメタンを残して、新しいものを追加するだけ。
ずーーーっと温かいのだよ。
えみぃん家のは9個入るタイプ。
朝5粒、夜4粒交換することにした。
写真のように、マメタンの上下を綿(アスベストじゃないよ)で包んでいるので、一酸化炭素があまり出ないらしい。
導入時、猫たちはさっそくコタツで丸くなったけど、問題なし。
匂いもほとんどない。
マメタンから出る遠赤外線効果で、体の芯からあったまるよ~。
コタツのまわりもあったかいから、ストーブがついてなくてもやんわりあったかい。
今年の冬はぬくぬくと越せそう。
で、話はまたくるりんぱと変わって、切干大根。
毎年恒例になりつつある、えみぃん家の風景。
きれいな緑色のおろし大根を短冊に切って、ざるで干す。
近所のおじいさんが見に来て「若いのに、よくだなぁ」と言った。
おいしいもののためにはどん欲なのよー。ほほほほー。
今年はたーっくさん大根が採れたから、干して干してほしまくるのだ。
ってわけで、米の収穫が終わってもまだやることいっぱい、夢いっぱい、の今日この頃なのだ~。
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カテゴリー
プロフィール
HN:
えみぃ
性別:
女性
職業:
農婦
趣味:
育猫、育苗
自己紹介:
えみぃ・・・・オーナー
オット・・・・えみぃのオット
音次郎・・・・オス(16歳)
るん・・・・・メス(16歳)
チャーリー・・オス(14歳)
杏・・・・・・メス(9か月)
★寅子・・・・・メス(13歳没)
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オット・・・・えみぃのオット
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